旬のさんま食べましたか?
小生は刺身、焼き魚ですでに何度か食べました。
でも、近年さんまが小さくなっているような気がするのは小生だけでしょうか?
話によるとさんまの漁獲高は日本を抜いて台湾が一番だそうです。
台湾での消費は少なくそのほとんどが加工して中国に輸出しているそうです。
日本に来る前に公海上で大型船で大量に捕獲するそうです。
最近ではそこに中国船も参入しているとか?
その性もあり日本にはそのおこぼれを捕っているのではないか?
それが全てではないと思うは最近の大きさを見ると信じてしまう。
このままでは日本の食卓からどんどんさんまが遠ざかるような気がします。
日本も手を拱いているのではなく何らかの方法を考えるべきだと思う。
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美味そうなさんまです。 |
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